新型コロナ罹患後の競技復帰検査について

新型コロナウイルスに感染した際、人によっては心臓や肺に悪影響が生じることが報告されています。
その状態で運動を再開すると、予期せぬ事故につながる可能性があります。スポーツ医学研究センターでは、日本臨床スポーツ医学会策定の「COVID-19罹患後のスポーツ復帰指針」を参考にして、体育会学生の競技復帰可否を判定しています。

まず、療養・回復後、保健管理センターで登校許可をもらいます。その後、当センターで、web問診と安静時心電図検査を実施して、競技復帰の可否を判断します(判定結果通知が後日になることもあります)。
検査結果によっては、精密検査を受けてもらうこともあります。

対象:慶應義塾大学体育会部員
申し込み:保健管理センターで登校許可をもらったあとに、スポーツ医学研究センター(045-566-1090)に電話予約をしてください